3 Varian Resep Tahu Walik Crispy dan Cara Mudah Membuatnya

Bagi kalian para penikmat jajanan pinggir jalan atau kalian yang suka ngemil pasti tidak asing dengan tahu walik crispy.

Tahu walik  sendiri berasal dari Bahasa jawa yang berarti tahu dibalik. Tentu sesuai dengan namanya tahu walik adalah tahu yang dibalik antara luar dan dalamnya sehingga dinamai tahu walik.

Tahu walik biasanya diisi dengan berbagai macam bahan sebagai penambah cita rasa, contohnya bakso, ikan, sayuran, udang, aci dan lain lain. Tahu alik juga dapat dinikmati lebih nikmat dengan menggunakan saus, sambal atau kecap sebagai bahan cocolan.

Nah di sini bagi kamu yang tertarik ingin membuat Tahu Walik berikut ini adalah beberapa cara yang dapat digunakan untuk membuat tahu walik yang di lansir dari Indozone

1. Tahu Walik Isi Ayam

Cara membuat tahu walik isi ayam (Instagram/@mariskatracy)

Berikut ini merupakan contoh tahu walik yang memiliki isian ayam beserta cara membuatnya.

Bahan utama

  • 10 buah tahu pong, dipotong jadi 2 bentuk segitiga
  • 120 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 butir telur
  • 1 lembar daun bawang, iris-iris
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk

Bahan yang dihaluskan:

  • 300 gram paha ayam fillet
  • 10 lembar daun jeruk kecil, buang tulangnya
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan sambal kecap:

  • 10 cabai rawit merah, iris-iris
  • 5 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 buah tomat, potong2
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • garam secukupnya
  • kecap manis sesuai selera

Cara membuat:

  • Campur bahan yang sudah dihaluskan dengan telur, kaldu jamur, garam, lada putih, kecap ikan, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung tapioka secara bertahap, aduk rata.
  • Ambil tahu pong yang sudah dibelah dua, lalu dibalik, dan beri isian adonan ayam. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng tahu walik dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan krispi.
  • Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan, kemudian aduk rata. Sajikan tahu walik ayam dengan sambal kecap.

2. Tahu Walik Kuah Gejrot

Resep tahu walik kuah gejrot (Instagram/@dezie_kitchen)

Bagi kamu yang suka dengan sajian kuah, kamu bisa membuat tahu walik kuah gejrot yang pedas dan sedap. Berikut ini cara membuat tahu walik kuah gejrot:

Bahan utama:

Tahu pong potong segitiga, lalu dibalik dan keluarkan bagian dalam tahunya.

Bahan isi

  • tahu goreng
  • 200 gram tapioka
  • 100 gram terigu serbaguna
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • air secukupnya

Bahan kuah

  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 125 gram gula merah
  • 10 gram asam Jawa
  • cabai rawit sesuai selera

Cara membuat:

  • Campur semua bahan isi, aduk-aduk kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Masukkan bahan isian ke dalam tahu pong yang sudah dibalik.
  • Goreng sampai matang, lalu sisihkan.
  • Untuk kuah gejrot, campurkan semua bahan kuah kemudian didihkan.
  • Sajikan tahu walik dengan kuah gejrot.

3. Tahu Walik Aci

Tahu walik aci (Instagram/@mariaulfah1357)

Kalau bosan dengan tahu walik polos, kamu bisa mengkreasikannya dengan isian aci yang teksturnya lembut. Simak resep dan cara membuat tahu walik aci berikut ini!

Bahan Utama

  • 10 buah tahu pong
  • 15 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • garam, kaldu bubuk & merica bubuk
  • air mendidih secukupnya
  • minyak goreng

Cara membuat:

  • Belah tahu menjadi dua, kemudian balik kulitnya. Sisihkan.
  • Campurkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk lagi sampai rata.
  • Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, agar aci tidak alot.
  • Ambil tahu, lalu isi dengan adonan aci sampai habis.
  • Goreng tahu walik sampai matang dan agak kering. Sajikan dengan sambal kecap.

Tinggalkan komentar